大发五分排列3第一游戏视角-最专业的游戏娱乐门户

手机阅读

m.infogame.cn

首页 >网游新闻

《守望先锋》的自定义玩法能重现

2017-03-09 10:37:33 来源 :互联网
53 次浏览

 上周,《守望先锋》推出了全新自创比赛及搜索功能,玩家可以创建自己的比赛、调整规则并和好友一起体验。在新的玩法中,类似调整比赛模式、英雄技能、移动速度、生命值和伤害等天梯中无法体验到的内容如今都开放给了玩家。

  其实《守望先锋》在去年发布蓝贴的时候曾提示到,未来会把编辑器开放给玩家。随后《守望先锋》首席编剧Michael Chu在接受葡萄君的采访时也表示“将开发者的编辑工具交到玩家手中需要花费的工程是非常庞大的,但是我们也希望尽快把这个工具交给大家。”

  这意味着《守望先锋》在当时就有意让玩家自己决定游戏内容,而最近新推出的自定义玩法则应该是暴雪为此所做出的阶段性成果。

  那么《守望先锋》为什么要推出自定义玩法呢?

  本文由李易航独家投稿,授权游戏葡萄发布。

  在互联网时代,所有的互联网产品都渴望找到一劳永逸的让用户产出无穷无尽的内容,然后吸引更多的其他用户加入的自循环。用UGC产出无限的优质内容,一旦这件事做到了,就是互联网无限生存下去的永动机。

  今天的游戏行业当然也是互联网行业。在游戏行业里,有做UGC想法的公司很多,但是最终能真正成功实现UGC的游戏公司却是寥寥无几。

  暴雪,一家曾经是做出WAR3地图编辑器WE的游戏开发公司,他是这个世界上与UGC配合完成度最高的公司。这一次,它推出自定义玩法的目的是什么?

  一、自定义系统

  《守望先锋》这次自定义的内容更新简单描述一下它的功能:自定义模式允许玩家自由编辑游戏内大量参数。而同时,因为《守望先锋》这个游戏技能和英雄数量极其多。经过玩家脑洞之后,玩家可以自己发挥出无限的创意出来。

  我们很快就在游戏在看到了千奇百怪的玩法诞生。各种各样的英雄都可以单独用来开发成为玩法主角。而守望先锋几十个英雄,上百个英雄技能,几百条总调试参数加在一起,就是一个无限大的创意池子。这个池子,能做到的事情就已经超乎玩家的想象了。

  你可想过,当黑百合把移动速度削减到最低,就可以变成一个固定炮台?你可想过,当半藏的弹道改成即时命中之后,一个新的BOSS诞生?你可想过,有一天狂鼠也能跟法鸡一起玩皇牌空战?……玩家捣鼓出的创意总量,不胜枚举。

  自定义玩法,是充分的利用了《守望先锋》技能设定玩法的多样性而诞生的机制。这玩法是《守望先锋》所特有的,其他传统FPS游戏在短时间内,很难实现复制这个功能到他们的游戏里。传统FPS游戏在开发立项到上限,都不可能想到FPS游戏还能这样玩。

  理论上,在这个玩法下,玩家可以找到任何自己喜欢的模式。甚至于,这个模式存在后,他所创造的玩法总集合足够大,足以把传统成熟的FPS玩家都纳入这个模式的子集。

  只是,可能第一版刚上线的版本,或许有一些地方需要改进。

  二、自定义玩法第一版还需改进

  对于游戏开发项目来说,一个新的玩法刚刚诞生的第一版本,直接就到完美而改无可改的程度,几乎是不可能的。要找出这些问题,也很容易。

  《守望先锋》第一版自定义的核心问题包括:

  • 由于可供调参的参数太多。导致一时半会儿房主难以很快找到满意的平衡点。而玩家觉得不好玩的情况下,完全没有耐心等到房主调试完毕。

  • 玩家难以找到自己真正想玩的玩法。虽然暴雪已经加了初级的筛选器和标题来辅助选择,但是这远远不够。UGC有一个显著的问题就是内容平均质量相对游戏设计师内容标准有一定距离。如果每一次玩都需要玩家一次次去实验得到结果,那这对玩家来说是一个完全的负体验。

  • 大家都能看到的是,第一版暂时没有办法保存自定义设置。但是更可怕的问题在于,玩家甚至没有办法便捷的分享和获取优秀的设定。无法CTRL+CV移植的问题就意味着自定义玩法完全无法病毒传播,因为后互联网时代下,用户完全没有耐力去完成需要5分钟以上时间才能移植的事情。

  这三点问题联合起来,导致在目前版本,玩家对自定义玩法缺乏信任度。玩家没有办法拉着朋友一起找房间玩。这导致当前《守望先锋》第一版自定义依旧是排斥社交型玩家的。

  当然,如果有人要问怎么解决这三个问题话。其实也都有办法解决。无非解决问题都需要一点开发时间,看暴雪觉得值不值得去做而已。

  从筛选器上的改革上来说,电商的搜索筛选器可能是一个很好的参考。又比如说,在最早FC时代,玩家是通过简单的一串密码就实现了游戏内容的压缩保存。《守望先锋》如果愿意的话,它也能做到,甚至二维码传播都可以。

  我们如果绕开第一版的可以修改的缺陷不谈,我们想问是的暴雪推出自定义玩法的目标又在哪儿呢?

  这里,我们需要引入一点点支线内容。

  三、巴图模型和《守望先锋》

  1996年,理查德·巴图在《红心、梅花、方块、黑桃:MUD游戏玩家分类》的文章中。提出了把玩家分成四类的巴图理论。

  巴图理论是从玩家的需求出发的。具体到图中,就是横纵坐标各四极。一名玩家在一个足够大的游戏世界里,总会在巴图理论里的某一个点找到对应的坐标,成为某一类型的玩家。

  在端游MMORPG的时代里,巴图理论模型广为人知。是游戏行业设计游戏的重要参考理论之一。但是,在今天的游戏时代里。巴图理论似乎已经渐渐有被人遗忘的趋势了。在端游时代之后页游手游趋势潮流中,巴图理论如何都跟游戏里的玩家分析搭不上。而当下最火的手游标杆的《王者荣耀》,更是几乎只有PVP向一种玩家在里面。

  游戏行业要发展,自然不可能被20年前一个MUD上发展出来的理论束缚。巴图理论无用了无关大局。游戏行业在免费时代又引入了全新的分类机制来分类玩家。

  从基于玩家付费出发,玩家可以分为非盈利者,小鱼,海豚,鲸鱼类玩家;

  从基于玩家游戏时长出发,玩家可以分为轻度玩家,中度玩家和重度玩家;

  从基于游戏目的出发,玩家可以分为炫耀型,社交型,消遣型等等。由于在新时代的各种游戏核心玩法千奇百怪,没有了公认的巴图理论跟上时代变迁之后。这个分类目前也没有了统一的标准。

  不过,以上所有的分类方法,具体到分析《守望先锋》这个游戏的时候,都产生了一定困难。

  《守望先锋》是买断制,所以对玩家群体无法用付费出发。从玩家游戏时长来说,守望先锋的所有玩家几乎都属于最重度的一类玩家群体。从玩家目的出发来说……守望先锋在引入天梯之后,几乎所有的玩家都只有一个目的:为了赢。

  这里,是玩家分类失效了么?

  并不是玩家分类失效了。起码《守望先锋》最初吸引玩家付费购买,是因为游戏好玩,有趣。而《守望先锋》的游戏设计师,并不只是打算做一个肤浅的游戏。

  《守望先锋》是下了大工夫的。《守望先锋》的彩蛋,在游戏地图和游戏CG里到处都是,而且是穿针引线式的参错复杂布置。这种复杂程度在整个游戏史上你都难找到同类。这就吸引了相当多探索型的玩家尝试;守望先锋故意用游戏本身的设计引导推广语音交流,让玩家自发找更多的玩家组队游戏,这就吸引了社交型玩家;《守望先锋》设计了几乎数不清的各种皮肤,姿势,动作,语音,而且尽力不让玩家有机会到满级,这就提供了成就型玩家的活动空间;而且,守望先锋原本就是鼓励PVP,自然,“杀手型”玩家的鼓励并不多说。

  从以上做法可以看得出来,作为全世界做网络游戏做得最好的游戏公司之一,暴雪是相信玩家并鼓励玩家多样化发展的。而且诸多游戏的细节也体现出了暴雪的细致:全场最佳镜头的自动捕捉和播放, 比赛结束之后的点赞设计,某次更新修复了一个黑板上的错别字……实际上,巴图理论依旧在《守望先锋》里管用,只是在这个游戏里的应用存在了一定的的局限性。

  我们回到今天的现实情况:《守望先锋》玩家互相接触到的,几乎现在只有“杀手型”一类玩家群体。用图表示,目前的守望先锋玩家群体分布大概是这样的:

  为什么会这样?

  四、后网络时代

  如果一定要说的话。在《守望先锋》里,消灭社交性,探索型,成就型玩家三大类型玩家的罪魁祸首,肯定是天梯。

  但是天梯又怎么造成了玩家的筛选呢?对《守望先锋》的玩家来说,每一名玩家都能直接的感觉到,暴雪爸爸在规定自己要怎么怎么玩。这个太憋屈了,这也不能那也不能。

  这种直接感觉确实存在。但是深层次的来说,这只是问题的表象。

  真正的问题在于,当人类网络网速足够快到可以自由交流视频的等级之后,互联网进入了后互联网时代。后互联网时代,就必然压制了普通用户探索需求的表达。

  这又怎么说呢?

  今天的网速已经足够快了。在网速够快的情况下,就有了视频和直播这种载体;有了视频和直播这种载体之后,全世界玩家就可以通过专业的编辑或者用户自发的点赞转发机制,看到这个世界质量最好的视频内容,从而跟着视频模仿。因此,任何一个游戏,只要玩家愿意,一名普通的玩家也不需要动多少脑筋就消灭这个游戏的几乎所有深度和内核。他只需要看专家的视频就好。

  从98年过来的老星际玩家会理解。毁灭即时战略类游戏的根源,是星际1.08的REP系统流出。低于100KB的REP通过互联网和攻略书籍的方式,迅速将最高端的游戏技巧强行塞给了玩家。于是玩家要么通过大量的练习和学习接受高端技巧,要么被掌握这这些技巧的玩家虐出游戏。当然,暴雪的REP绝不是一无是处。反过来,REP系统也确确实实靠着他的超低大小利于低网络时代传播的特性,促进了电竞时代更早的到来。比如当年CCTV5的黄金时间档节目《电子竞技世界》,每期都有WAR3的战报放映。

  RTS游戏边缘化的教训是近在咫尺的。新一代的电竞游戏汲取了这个教训,包括LOL和OW等游戏,他们打死不做REP。这是一件非常容易理解的事情:开发商其实并不希望玩家真的跟职业选手一样进行游戏。为了提升,各种领域的职业玩家都会在比赛结束之后复盘比赛过程以期提升,普通玩家能遭这种罪?《守望先锋》在这一点做得更彻底一点,连KDA的显示窗口都给关闭了。

  同理,我们今天是后互联网时代。真正消灭探索型玩家的机制,是后互联网时代本身。后互联网时代显著的特征就是内容围绕着每个人关注的时间线展示内容。然后最优质的内容总能在第一时间传播爆炸到整个圈子。于是这个特性决定了,玩家能看到的内容,多半是这个世界上当前时间节点下质量最优的内容。

  这一点很遗憾,尤其是对今天的95后00后玩家来说,他们成熟那天就已经是后互联网时代了。与我们不同,这一代新生玩家几乎从未体会过自己挖掘游戏的乐趣。在互联网早期,每一个玩家都可以在一个足够庞大的游戏世界中找到新发现。尤其是巴图理论诞生的MUD时代;而后互联网时代,挖掘游戏世界的内容成了专注内容创业的自媒体的分内的事情,普通玩家根本没有勇气自己去探索和发现。

  比如暴雪做了如此大量的推销宣传Sombra的工作,但是这没啥意义。因为他的地图的所有彩蛋,和地图跑酷细节的设计,现在都是职业的专家在接手做这件事情。普通玩家只能围观,而根本无法参与。换句话说,杀死整个探索型玩家这一类型的黑手,是BBS,QQ群,社交站,微博,视频站,直播站。同理,规定强制要求玩家怎么玩游戏的黑手,是职业教练,职业玩家,主播,数据分析师,以及电竞高峰的荣耀。

  恩,说完探索型玩家稀少原因之后。成就型玩家稀少可以归结于系统机制有问题。而社交型玩家群体稀少的原因,玩家们想必也都很清楚。我们可以用现实的例子来佐证。

  笔者问过很多守望先锋的玩家。有一名小姐姐的回答是最典型的:《守望先锋》最让她快乐的是,她通过《守望先锋》这个游戏,与很多年之前的老朋友联系在了一起。但是天梯开放之后,朋友与朋友之间就未必能保持成为游戏里的朋友了。笔者相信这个例子对广大玩家来说不是孤案。

  五、自定义玩法的意义

  对《守望先锋》来说,暴雪急需扩大的,就是巴图理论中的成就,探索,社交三种类型的用户。

  而这,就是自定义玩法想要实现的事情。

  《守望先锋》的自定义玩法相对其他成熟的快速街机天梯玩法来说,它有哪些优势呢?

  • 自定义玩法压力相对低,同时不存在其他玩家因为英雄池不搭导致的无力感。对其他所有玩法来说,先得有胜利才谈得上乐趣。这个引导导致所有的玩家都成为了“杀手型”的玩家。而自定义玩法,玩家甚至可以忘记胜利条件而玩游戏,这就让社交型玩家有了空间。

  • 玩家是一张白纸,玩家没有游戏设计师脑子里的各种限制框框。玩家只需要用直觉进行控制。于是,玩家创造出来的玩法几乎一定是超越设计师想象的。而相对复杂的游戏设计平衡的过程,探索型玩家又有了烧时间的去处。

  • 自定义玩法允许玩家创建各种各样的针对性的练枪的PVP玩法,黑百合安娜半藏等英雄也终于能按照玩家自己的心愿“一枪一个”了。这让原本是主流的“杀手型”玩家的池子可以相比原来更大。

  • 玩家自发创造的玩法数量可以足够多。多到一定有一个玩法,是可以让一名玩家喜欢上的。这让暴雪在维护用户留存率上有了更多的保障。

  我们把自定义玩法针对的用户群体放入巴图理论的模型中观察。加入成熟的自定义玩法之后,理想中的守望先锋的对玩家类型的覆盖区域,变得更大了。换句话说,通过这次新玩法的更新,《守望先锋》得以在理论预期上能更加维护住他的底盘,还有机会扩大了他的玩家的总池子大小。一个端游,能做到的最成功的玩法更新效果,莫过于此。用面积增加的办法表示,大概如下图所示。

  从历史上发展来看也能发现自定义玩法的美妙。格斗游戏的自由编辑权,诞生了MUGEN;即时战略的自由编辑权,诞生了DOTA;沙盒游戏的自由编辑权,诞生了MC……

  起码就今天来说,《守望先锋》尝试着挑战时代的局限性,画出了一个美好的蓝图。

相关文章
DNF:积怨已久!十一年剑魂怒喷韩策,白手新的加强已在路上!
剑魂的哭弱大概是从一年以前的超时空之战时期开始的,那个时候大家总是不太相信,争议非常大,然而事实胜于雄辩,在不断的打团实践的过程中,大家发现白手真的是一个下水道职业,名副其[详细]
拿到蓝buff就可以无敌的法师,貂蝉不意外,第一名大神标配?
TOP4:王昭君 之前上赛季王昭君的大招调整为指定范围释放后,现在的榜三位置王昭君肯定算的上一个,自带护盾可以可以在线上进行换血消耗,而一技能的减速还是冰冻都可以接上平A打出小冰刺[详细]
DNF:边缘问题积沙成塔,对玩家流失不管不顾,解决无望!
地下城这个游戏一直以来都是有非常多的问题的,旧的问题可能还没有解决,新的问题就出来了,有些问题是容易引发玩家公愤,亟待解决的问题,有一些则是比较边缘化的问题,这些问题大概就[详细]
剑姬W挡谁大招最赚?石头3星,维鲁斯7星,榜首十星,挡住血赚
石头人众所周知,石头人是一个非常依赖大招的英雄。在实战中,一个失去了大招的石头人,是没有威慑力的。甚至,任何一个英雄都敢欺负他,毕竟,大招是石头人唯一一的一个位移技能。不过[详细]
斗鱼户外主播爆料新合同五千万流水却没提高分成 粉丝:坚决不签
最近斗鱼知名户外主播339在直播的时候爆料,超管想让自己签约新的合同,需要5000万流水的合同,但是这新合同跟原来1200万合同的流水提成工资比例一样的,并询问水友们的意见,而粉丝们的意见[详细]
什么?百城把省赛办到了航母边上!
不知不觉间,2019百城联赛春季赛已经伴随着由春至夏的过渡而即将迎来省赛的阶段。省赛的举办时间是5月25日至6月2日(个别地区可能略有调整),短短一周左右的时间就角逐出省冠队伍,还是颇[详细]
最新热点
关于我们 | 版权声明 | 免责声明 | 联系我们
大发五分排列3第一游戏视角-最专业的游戏娱乐门户
免责声明:大发五分排列3所有文字、图片、视频、音频等资料均来自互联网,不代表本站赞同其观点,本站亦不为其版权负责。相关作品的原创性、文中陈述文字以及内容数据庞杂本站无法一一核实,如果您发现本网站上有侵犯您的合法权益的内容,请联系我们,本网站将立即予以删除!
CopyRight©1999-2013 WWW.INFOGAME.CN All Right Reserved